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井筒ワイン入荷!2010年12月06日

画像待望の生ワイン 美味しさの秘密


毎年大人気の「井筒にごり生ワイン」を玉田屋でも入荷致しました。
親方の一押し!ワインを牛たんと共にご賞味ください。


通常のワインは、発酵作業が完了すると、酵母菌の働きを止めたり、その他の雑菌の繁殖を抑制する為に火入れ作業をします。これは、日本酒やビール、醤油といった醸造食品ではかなり昔から行われてきた方法です。近年では濾過の技術も向上した結果、酵母菌や、オリも綺麗に取り除くことが出来るようになりましたが、実は、このオリや酵母菌には様々な秘密が隠されています。

フランスの伝統的なワイン醸造法に、シュール・リー(オリの上)という技法があります。白ワインのリンゴ酸系を中心とする酸味の他に旨みとしてのアミノ酸を生成させる方法です。酵母菌の発酵作用によって葡萄果汁中の糖分を喰いきらせます。(辛口に仕上げる)酵母菌が含まれるオリ(下に沈む)は、その上の新酒と接触しています。糖分を食べ尽くし死滅した酵母菌は、自己消化酵素によってタンパク質をアミノ酸に分解します。分解されたアミノ酸はオリの上の新酒に溶け込み旨みを醸し出します。

「井筒にごり生ワイン」はオリと混じり合い混濁しています。大きな特徴は、

@酵母菌が生きている。
Aワイン中に糖分を残してある。(やや甘口)
B酸化防止剤無添加である。
と言ったところでしょうか。ワイン中の酵母菌は生きていますが、死滅したものはアミノ酸を生成し旨み成分が溶け込んでいます。旨み成分を生み出すという利点の他に体内においても有効な働きをします。ビール酵母については、


胃腸の働きを良くする
ガン、糖尿病、高血圧、動脈硬化などの成人病を防いだり
細胞を若返らせ老化を退ける
といったような研究結果が発表されていますが、ワイン酵母にも同じような効能があるものと考えられています。

 
古来、ヒトは生きたままの微生物を体内に取り込むことなどごくごく自然なことでした。しかし、いつしかそうした食品も保存、流通目的のためにその微生物の働きを止めてしまったものが一般的となってしまいました。

この生ワインのように、「生きた微生物の働き」がもたらすさまざまな効果は、体内微生物環境のバランスを自然と整え、健康な体を維持する役目だったり、何より美味しいということは「こころ」の健康にも必要なことです。


井筒ワイン入荷2010年12月01日

お待たせしました。


今年も井筒ワイン:新酒  入荷しました。
産地、信州塩尻の無添加、無濾過の生ぶどう酒です。



数量,期間共に限定品です。
この機会に とっても薫り高いフルーティーなワインをお楽しみ下さい。

赤、白取り揃えております。

           グラス  ¥ 700-
         フルボトル  ¥3700-

好評につき女子飲みサービス延長2010年11月28日

12/30まで、週末を除く平日、月〜木曜に限り、女子飲み会のサービスを延長します。

どうぞこの機会に牛たんコースをお楽しみ下さい。

女子飲み再会2010年11月01日

女子飲みとは女性だけの飲み会、

玉田屋のコース料理、たんしゃぶ鍋またはディナーコースをお召し上がりのお客様にとてもお得なお知らせです。5名様以上で飲み放題お一人¥2.000を¥1.000に、プラス季節のフルーツ盛り合わせをサービス致します。
この機会にサークルの打ち上げ、ママの会、その他、女性だけの忘年会にご利用ください。

11月1日〜11月30日  前日までにご予約お願いします。

玉田屋の新ランチメニュー始まります!2010年07月08日

お待たせいたしました!

各限定10食のランチメニューがスタート。

定番の定食に加え、ハーフ塩焼きランチ・ハーフシチューランチが仲間入り!

さらにランチはお好きな小鉢が一品選べてたいへんお得なんです!

限定です。数に限りがございますのでお早めにご来店下さい。


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